本来は発酵食品であるメンマ。熱帯性の麻竹という竹を使って作る台湾発祥の食べ物です。
「日本の竹でもメンマが作れないか」と考えた部長と、発酵のスペシャリストであるマリポとのコラボが実現。
孟宗竹の幼竹を使った日本発のメンマ(キムチク)が生まれました。
乳酸菌が豊富なメンマ(キムチク)は、水キムチ作り、そして豆乳ヨーグルト作りのスターターに最適。乳酸菌ライフをスタートするきっかけとしても活用可能です。
竹灯り部長/メンマ部長 篠田 絵美 Shinoda Emi
袖ヶ浦市出身、木更津市在住。
美術専門学校在学中より東京で舞台照明の仕事に従事。
結婚出産を機に地元に戻り竹に魅せられ、竹あかり、メンマ作り、竹細工で活動中。