発酵メンマ研究所

本来は発酵食品であるメンマ。熱帯性の麻竹という竹を使って作る台湾発祥の食べ物です。

日本の竹でもメンマが作れないか」と考えた部長と、発酵のスペシャリストであるマリポとのコラボが実現。

孟宗竹の幼竹を使った日本発のメンマ(キムチク)が生まれました。

発酵メンマ(キムチク)作り

2mほどまで成長したタケノコ(幼竹)を切って、茹でて、乳酸菌発酵させれば、メンマ(キムチク)の出来上がり。豊かな香りと絶妙な甘味と酸味がクセになると大好評です。


発酵メンマ(キムチク)活用ワークショップ

乳酸菌が豊富なメンマ(キムチク)は、水キムチ作り、そして豆乳ヨーグルト作りのスターターに最適。乳酸菌ライフをスタートするきっかけとしても活用可能です。



竹灯り部長/メンマ部長
篠田 絵美 Shinoda Emi

袖ヶ浦市出身、木更津市在住。

美術専門学校在学中より東京で舞台照明の仕事に従事。

結婚出産を機に地元に戻り竹に魅せられ、竹あかり、メンマ作り、竹細工で活動中。